Где можно брать витамины весной: главные источники витаминов и минералов

0 Comments

К весне запасы витаминов в организме истощаются. А свежих овощей и фруктов нужно ждать как минимум до лета. Где же брать витамины весной? Есть как минимум 5 источников важнейших витаминов и минералов.

Где можно брать витамины весной: главные источники витаминов и минералов

Почему это так важно? Дело в том, что эти два месяца мы все сидели на карантине в связи с COVID-19, редко двигались и выходили на улицу, а еще — ели не самую здоровую пищу. Авитаминоз этой весной будет повальный такими темпами. Если неохота следовать неприятному тренду — прислушайся к нашим советам и начинай витаминизацию.

Без каких витаминов не обойтись

Какие витамины поступают к нам с пищей? А какие сами синтезируются в организме? Что нужно есть, чтобы всегда быть в форме? Об этом расскажет диетолог Юрий Гавалко.

Весенние источники витаминов

Какие же источники витаминов уже есть в магазинах и на рынках? А какие их них притаились прямо у тебя дома? Вот список главных и самых полезных продуктов, которые спасут от авитаминоза и насытят полезными веществами.

Где можно брать витамины весной: главные источники витаминов и минералов

1. Замороженные овощи, фрукты и ягоды

При замораживании овощей, фруктов и ягод в них сохраняется около 90-95% от исходного количества витаминов, особенно если была использована быстрая заморозка.  Важно  помнить, что  размораживать плоды необходимо прямо перед употреблением. И свести к минимуму термическую обработку. В этом случае замороженные продукты будут отличным источником витаминов весной.

Читайте также »   7 популярных мифов о лаке для ногтей: развенчание

2. Зелень на подоконнике

Весной можно в домашних условиях  вырастить лук, чеснок, петрушку, укроп, базилик.  Свежая зелень – прекрасный источник витаминов. К тому же это так вкусно! Первый урожай витаминов на подоконнике можно получить уже на протяжении первой недели.

3. Соки фреш

К весне количество витаминов в овощах и фруктах падает. Но если взять несколько плодов и приготовить сок фреш, то это будет очень эффективный способ витаминизации организма. Вот где надо брать витамины весной! 100-150 г свежевытого сока утром перед едой зарядит энергией и покроет  потребность организма в витаминах. Старайтесь делать миксы: смешивайте овощи, фрукты, зелень, к сокам из корнеплодов добавляйте до 10% фруктовых соков кислого вкуса.

Где можно брать витамины весной: главные источники витаминов и минералов

4. Отвар шиповника

Восполнить сезонный дефицит витамина С поможет отвар шиповника.  1 ст. л. измельченных плодов шиповника  залейте 300-400 мл холодной воды, доведите до кипения, томите на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивайте 10-15 мин, процедите. Отвар выпейте в течение дня  выпивают в 1-2 приема. Если заваривать шиповник таким образом, то он будет отличным источником витаминов.

5. Цитрусовые и квашеная капуста

В качестве источника витамина С можно с успехом использовать квашенную капусту, киви, цитрусовые. Витамин С в этих продуктов отлично сохраняется, легко извлекается и полностью усваивается организмом.

Как видишь, добыть витамины весной можно легко. Существуют надежные источники полезностей, которые позволят вам пережить весну без авитаминоза!

Диана Балынская

Автор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *