«Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений»: правила Юлии Рублевой

0 Comments

Сегодня 41-й день карантина, который в Украине объявили в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Считается, что для выработки полезной привычки или отказа от вредной нужно как раз 40 дней.

 «Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений»: правила Юлии Рублевой

В списке вредных привычек сейчас такие приятные… Прогулки, объятия, веселые компании, пить кофе, спеша на работу, есть мороженое, сидя на скамеечке в парке… Ах, да – еще – смотреть, как бесятся дети на площадке.

А как с полезными? Мы точно научились мыть руки и чихать исключительно в локоть, иногда мы отходим друг от друга на приличное расстояние даже без прекрасной разметки на полу.

Каждый из нас выбрал свою стратегию и тактику  проживания этого времени:

  • кто-то  бережет врачей, оставаясь дома;
  • кто-то ведет бесконечные беседы с родителями, умоляя, не выходить на улицу;
  • кто-то бежит в маске в задымленном городе;
  • кто-то придумывает, как по-новому зарабатывать;
  • кто-то идет в церковь на Пасху (и, как сообщают СМИ,  таких у нас больше 100 000…).

Для тех, кто за эти 40 +1 день не выработал новые привычки, публикуем рекомендации потрясающей Юлии Рублевой – психолога, живущего в Испании, в Барселоне.

«Мы сидим. Знали бы вы, как дисциплинированно мы сидим. Какая у нас в доме и в районе тишина. И вы сидите!»

 «Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений»: правила Юлии Рублевой

Просыпаюсь каждый раз в хорошем настроении, но, выплывая в реальность, кисло понимаю, что ее никто не отменил и мне ничего не приснилось:

  • пошла третья неделя карантина в Барселоне;
  • по миру ходит зараза;
  • весь мир в опасности и теперь это не мем;
  • надо идти читать новости.

Карантин

Чтобы представить себе, что это такое, вообразите себя детьми примерно 3-4 лет в детском саду. В группу малышей приходят уборщицы, воспитатели, повара; кто-то выливает горшки, кто-то кормит, кто-то моет полы. Дети все это сами не делают. А теперь представьте себе, что приходят все реже и реже; домой нельзя; вот не пришел повар, вот из двух воспитательниц осталась только одна. Дети остаются одни.

Так будет, если нарушать карантин — у городской власти будет все меньше и меньше ресурсов для всего остального. Вирус — это война. Не мешайте взрослым с ним сражаться. Даже если вам кажется, что они сражаются «как-то не так»; чтобы повар и уборщица продолжали приходить, сидите дома.

 «Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений»: правила Юлии Рублевой

За месяц карантина все наладится с доставкой еды, она никуда не исчезнет и только прирастет. Все, что касается еды, будет хорошо и даже очень хорошо. Вам грозит не голод, а переедание. Магазины будут открыты, в них можно будет ходить. И аптеки. Вы сможете просто идти по улице в магазин и обратно. Сейчас это вызывает у вас бешенство или тревогу, но вы привыкнете и даже, возможно, ни разу не воспользуетесь.

А вот завернуть к подруге или тайно вызывать мастера маникюра — нет.

Такая мыслишка приходит всем. Абсолютно всем. Мне с моим мастером тоже приходила, но мы от нее отказались: как-то неловко читать страшные сводки и обманывать власти одновременно. У вас страшных сводок еще нет, но все равно не надо. Объяснить я могу это только старинным словом «совесть». Совесть есть, а маникюра теперь нет, впервые за мои последние 15 лет; такие дела, невеликая жертва в общий котел препятствования заразе, правда? Да и штрафы в 600 евро за бесцельное шляние по городу никто не отменял.

Эпидемии все равно, верите вы в нее или нет, она идет по миру, плевав на вас и на нас.

Механика заражения такова:

  • Контакт с бессимптомным больным, не знающим об этом; или незащищенный контакт с ручкой двери в подъезде после такого больного; через две недели, если ничего не проявилось и не было никаких других контактов, – вы не заболели, но при этом не значит, что не заразились; эти две недели вы все равно можете являться бессимптомным распространителем заразы. Для кого-то, кто не выживет или выживет только на ИВЛ.
  • Вы пошли в магазин, потом взялись за ручку подъезда; пожилая соседка взялась за нее вслед за вами без перчаток; вы узнаете, что ее увезли в больницу, только когда к вам придут взять мазок. И никогда не узнаете, не вы ли ее заразили. Грязный металл вне вашего дома – ваш враг номер один.

Поэтому тут ключевое – отсутствие новых контактов. Это нужно выучить как мантру, в этом смысл карантина. Если у вас был новый, незащищенный дезинфекцией физический контакт с любым человеком не из вашей квартиры, снова отсчитывайте две недели – вы в опасности и неизвестности, и потенциально являетесь источником заражения для других, пока они не пройдут.

Поэтому, когда приходит доставка, когда вы идете в магазин, когда вы трогаете что-то вне квартиры – дезинфицируйте или мойте руки. И выделите в квартире «грязную зону».

Что такое «грязная зона»?

Это зона, вещи в которой не проникают во всю остальную квартиру. Ее необходимо устраивать в прихожей: отсчитайте от входной двери несколько шагов, наметьте на полу линию скотчем. От линии до двери – грязная зона; от линии в квартиру – чистая. В грязной зоне должны складываться в коробку или вешаться на вешалку верхняя одежда и СУМКИ, сниматься обувь.

Поставьте туда 4 предмета:

  • мусорное ведро с мусорным пакетом внутри;
  • коробку с одноразовыми перчатками или положите те перчатки, которые вы будете надевать на улицу;
  • дезинфектор;
  • коробку для ключей и чистых масок.

 «Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений»: правила Юлии Рублевой

Механика предохранения:

  • Вы выходите, чтобы выкинуть мусор. В чистой зоне вы снимаете тапочки; в грязной зоне вы надеваете уличную обувь, одеваетесь, убираете волосы; потом надеваете перчатки, маску, в перчатках беретесь за ручку двери с внутренней стороны квартиры. ВыхОдите.
  • ЗахОдите: не снимая перчаток и маски, заходите в квартиру, закрываете дверь, берете дезинфектор, поворачиваетесь, обрызгиваете или протираете им ручку двери и ключи. Снимаете в перчатках одежду, обувь и маску; вешаете одежду и выкидываете маску в ведро, если вы ходили в магазин, гулять с собакой и маска одноразовая; ПОТОМ снимаете перчатки вывернув (если одноразовые), и выкидываете в ведро. У ваших собак и кошек не должна быть возможность добраться до ведра и растащить все это по квартире.
  • Если маска тканевая, многоразовая и единственная, оставьте ее висеть, а через несколько часов прогладьте раскаленным утюгом, как мы когда-то гладили детские пеленки ( у меня мало масок, и я надеваю одну и ту же, когда выхожу выносить мусор раз в три дня. Мы больше не ездим в лифте все вместе, только поодиночке; три раза выхожу – и выкидываю маску; если пойду в магазин, надену новую и по приходу домой выкину).
  • Итак, вы обработали ключи и внутреннюю ручку двери, повесили одежду и разулись, выкинули перчатки и маску, далее вы брызгаете дезинфектором на руки, выходите из грязной зоны и идете МЫТЬ руки. Не трогайте необработанными руками ручки дверей в квартире после возвращения с улицы. Если у вас нет санитайзера, обрабатывайте ручки дверей раствором с хлоркой, только не сожгите кожу; или прихватывайте бумажной салфеткой.
Читайте также »   Мои волосы - моя корона! Марина Александрова стала новым лицом бренда Pantene

Если вы ходили в магазин, вы должны брать с собой санитайзер и обрабатывать им руки после всех соприкосновений, если у вас нет перчаток. Если перчатки резиновые многоразовые, то обрабатывать перчатки; если перчатки хлопковые садовые, то по приходу домой они должны быть постираны в горячей воде с мылом до следующего не скорого выхода из дома.

Если у вас нет санитайзера (дезинфектора), у вас должны быть перчатки, если у вас нет ни того, ни другого, используйте целлофановые мешки или салфетки для соприкосновения со всеми ручками – дверь в квартиру, подъезд, ручка тележки в магазине, все остальное. Наличные деньги можно брызгать спиртовым дезинфектором и оставлять лежать. Или просто оставлять лежать.

Очень большой расход кухонных бумажных полотенец или туалетной бумаги (нет, это не потому, что вы много едите). Это потому, что вымыть, протереть, вытереть — это все лучше ими. И сразу выкидывать. Поэтому наряду с мусорными мешками стоит запастись и этим.

Пол в грязной зоне должен быть протерт одноразовой тряпкой или бумажным полотенцем с хлоркой или сильным моющим веществом после вашего захода домой, тряпка должна быть выкинута в ведро в грязной зоне; протирайте в перчатках, перчатки потом вымойте или обработайте.

Если вы не выходите из дома на карантине, все эти пляски не нужны. Ваш дом становится все более и более безопасным местом. Теперь принести в него заразу, оставив повсеместно вирусные «приветы» другим людям, можете только вы.

Кроме случаев курьерской доставки. В Барселоне курьеры в маске и перчатках и перестали заходить в подъезд — к ним нужно спускаться на лифте и забирать оставленную на полу коробку. Больше не нужно нигде расписываться. Наша курьерская доставка не производится за наличные деньги, поэтому с этим нет проблем.

Если курьер дал вам ручку расписаться, сдачу и тд — расписывайтесь, берите сдачу, кладите на полку деньги в грязной зоне, ставьте коробку в грязную зону и идите мыть руки; я, например, в перчатках сдираю картон, извлекаю содержимое, и оставляю все этой в грязной зоне на полдня, а сама иду мыть руки; а картон так и остается до следующего выноса на помойку; вирус не размножается не в живом теле; он подыхает через несколько часов.

Ваш мобильный должен либо обрабатываться санитайзером, если вы вышли с ним на улицу, либо оставаться в грязной зоне на сутки, что нереалистично; лично я не рекомендую его брать с собой на улицу совсем; мир переживет без ваших сториз от мусорных баков, поверьте.

«Карантин — это даже уютно. На нем тратится раза в три меньше денег, если вы не ополоумели и не скупили всю доставку всего.»

 «Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений»: правила Юлии Рублевой

«Самое опасное – это металл и пластик в общественных местах; все дверные ручки и кнопки лифтов.»

  • Выходя на улицу, соберите волосы в хвост и спрячьте под шапку или платок;
  • За последние несколько дней я узнала, что у вируса существует объем. Количество. Если вы гуляли с собакой и встретили зараженную бессимптомную соседку — то это небольшой объем. А если вы пошли в магазин и толклись там с тележкой – то это большой объем. Симптомы COVID-19 развиваются в зависимости от вдыхаемого или проникающего объема, поэтому так тяжело и много болеют врачи.

«Карантин – это не «нас не пустили гулять». Это остановленная на вас цепочка заражений. Если вы отказываетесь затормозить заражение собой, заражение затормозит собой вас. Прямо — через болезнь или косвенно — через коллапс городских систем.»

  • Ваш дом и вы сами должны стать свободной от вируса территорией, этого можно добиться, только временно перестав контактировать физически с другими людьми.
  • Фильмы, книги, свободное время — все теперь у вас есть. Утром никуда не нужно спешить; вы все успели и никуда не опоздали; вы никуда не успели и уже все равно везде опоздали, как и весь мир. Карантин экономит силы и время; с работой и деньгами разбираться будем всем миром, когда он кончится; горизонт планирования сейчас – сутки. В этом есть своя прелесть, которой, возможно, за всю нашу жизнь у нас никогда не будет. Общепланетарный карантин это то, чего никогда не было за всю историю человечества.

Журнал Лиза

Автор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *