«MOTHER LOVE» — ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

0 Comments

«MOTHER LOVE» — ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

30 лет назад ушёл из жизни Фредди Меркьюри

Блистательный, великолепный, легендарный, всемирноизвестный… К Фредди Меркьюри можно подобрать массу самых восторженных эпитетов… Однако вскоре понимаешь, что каждый из них теряет свой смысл, когда появляется его имя… Фредди Меркьюри… Кажется, в этом имени скрыта целая Вселенная!

24 ноября 1991 года, 30 лет назад, блеснул его последний луч… Умер Фредди Меркьюри… В последний раз такое потрясение любители музыки испытали, наверное, когда узнали о гибели Джона Леннона…

О Фредди Меркьюри. написаны тысячи книг, биографий и воспоминаний, миллионы статей в газетах и журналах, сняты десятки документальных фильмов… И кажется, мы уже знаем о нём всё, но интерес к его личности не утихает до сих пор… Насколько многогранным был Фредди Меркьюри и как человек, и как музыкант… Помимо музыки его интересовали живопись и балет, опера и кинематограф… Оттого, видимо, практически каждая песня группы "Queen" — это и маленький спектакль или одноактная опера… Это сценическое действо, где неизменно в центре был Фредди Меркьюри! Многие его осуждали, кого-то он раздражал, но большинство его любили, любили его песни, его музыку… Но мало кто был к нему равнодушен!

«MOTHER LOVE» — ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

" Я серьёзно не задумываюсь над тем, как это будет, когда я умру, или каким меня будут помнить. Я действительно не думаю об этом… Когда меня не будет. не всё ли равно? Во всяком случае меня это не волнует!"

"Он был похож на бриллиант со множеством граней. Вне сцены он он мог быть таким же взрывным, как и на сцене, но мог быть тихим и застенчивым. Эти два состояния были важными составляющими его характера. Он был сильным и ранимым одновременно" ( американский пресс-секретарь "Queen" Брин Бриденталь).

"Он был как редкая картина, повторить которую невозможно" (друг Меркьюри Дэйв Кларк).

В том большом музыкальном наследии, которое нам оставил Фредди Меркьюри, своё особое место занимает альбом "Made In Heaven", вышедший осенью 1995 года. Казалось, он вернулся… Вернулся, чтобы сказать что-то важное, чего он не успел сказать нам при жизни… И не столько, наверное, нам, сколько своей маме, своим родителям, с которыми отношения у певца не были самыми лучшими… На этом альбоме есть песня — послание, песня — обращение к женщине, дарующей материнскую любовь…

«Mother Love» ( «Материнская любовь»)… Так называется эта песня, песня, которую Фредди написал вместе с гитаристом группы Брайаном Мэйем. Это последнее, что успел записать Фредди, уже будучи тяжело больным. Идея написания принадлежала Меркьюри, который находился в тот момент в одной из клиник Швейцарии. По воспоминаниям автора музыки песни, Брайана Мэя, Фредди однажды попросил его: «Напиши мне, напиши мне что угодно. Я знаю, что мне недолго осталось. Пиши мне слова, пиши мне музыку. Я всё спою, а потом делайте что хотите. Главное — закончите…» После этого Мэй стал писать в черновике первые строки «Mother Love».

Песня была записана в середине мая 1991 года на студии  "Mountain Studios" в известном городе Монтрё, расположенном на берегу Женевского озера.

«MOTHER LOVE» — ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

"Queen" в "Mountain Studios". 1986 год.

«MOTHER LOVE» — ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

В этом здании находилась студия звукозаписи, где Фредди Меркьюри записал свою последнюю песню.

Состояние Меркьюри ухудшалось с каждым днём, а разговоры и слухи о его болезни набирали обороты.

Меркьюри и Мэй работали над песней вместе, записывая свои идеи вне зависимости от того, находились ли они в студии вместе или когда не были рядом . К этому времени Фредди уже был сильно болен, он был не в силах подолго стоять у микрофона, как это было прежде… Он передвигался с помощью трости, а каждое движение причиняло певцу нестерпимую боль. Фредди мог находиться в студии не более двух часов в день. По словам продюсера Дэвида Ричардса, музыкант был уже практически при смерти, но всё равно приходил в студию, чтобы записать песню, зная, что она будет выпущена после его смерти. Так, Меркьюри однажды сказал Ричардсу: «Я буду петь сейчас, потому что не смогу дождаться их музыки. Я спою с драм-машиной. Принеси мне драм-машину, они потом всё закончат».

Читайте также »   ТАК КТО ЖЕ ОНА, «LADY IN BLACK»? ЛЕГЕНДА ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГОЛЛИВУДСКОГО КЛАДБИЩА…

Как только Брайан записывал строчку, Меркьюри тут же садился у микрофона и записывал. У музыкантов было по три дубля на каждую строчку. По словам барабанщика группы Роджера Тэйлора, в этой песне Фредди взял такую невероятную ноту в середине, что у него до сих пор мурашки по коже бегут. Как вспоминал Брайан, песня начинается медленно и мягко, но потом Фредди заставил себя взять более высокую ноту.

Когда музыканты добрались до последнего куплета, Меркьюри сказал: «Я больше не могу, мне надо пойти отдохнуть, потом я вернусь и мы закончим». Однако Фредди так и не вернулся. Он так и не успел допеть до конца эту песню… Тогда группа работала с Меркьюри в последний раз. Было это 16 мая 1991 года…

Последний куплет песни допел сам Брайан Мэй. Песня «Mother Love» стала последней, на которой мы слышим голос Фредди Меркьюри.

Финальный отрезок песни содержит отрывок из вокальной импровизации, записанной на концерте "Queen" 12 июля 1986 года на лондонском стадионе "Уэмбли", и отрывки из записей версий песен "One Vision" и "Tie Your Mother Down"… Также в финале композиции звучит фрагмент песни "Goin' back", которую Фредди Меркьюри записал ещё в 1973 году под псевдонимом Ларри Люрекс. Далее следует отрывок, собранный из фрагментов каждой когда-либо записанной песни "Queen", ускоренный на сверхбыстрой перемотке. В самом конце песни слышен плач маленького ребенка. Создаётся впечатление, будто бы жизнь человека потекла вспять…

«MOTHER LOVE» — ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

"Когда размышляешь о ком-нибудь вроде меня и о моём образе жизни… то это и может быть настоящим одиночеством. Но это моя жизнь. И именно её я выбрал"

Перевод песни «Mother Love» ( «Материнская любовь»)

Я не хочу спать с тобой,
Мне не нужны страсти,
Я не хочу бурных отношений,
Дающих ощущение, что жизнь куда-то движется.
Мне нужны лишь спокойствие и забота,
Лишь знать, что моя женщина дает мне нежную —
Материнскую любовь.

Я слишком долго шел этой одинокой дорогой,
Довольно с меня все тех же старых игр,
Я — человек мира, и, говорят, сильный…
Но на сердце тяжело, и надежда покинула меня…

Там, в городе, в холодном внешнем мире
Я не ищу жалости, мне лишь нужно спрятаться где-то…
Мама, пожалуйста, впусти меня…

Я не хочу кого-то беспокоить,
Но ты можешь дать мне всю любовь, о которой прошу,
Я не выдержу, если ты увидишь, как я плачу,
Я лишь жажду спокойствия перед смертью…
Я лишь хочу знать, что ты здесь,
Что ты отдашь мне свою нежную —
Материнскую любовь.

В теле боль, но мне не заснуть
Мои мечты — это все, что у меня есть,
Такое чувство, что солнце заходит,
И я возвращаюсь домой к нежной —
Материнской любви.

Мне кажется, я возвращаюсь
К так хорошо изученному мною
В юности…

ПАМЯТИ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *