О спорт, ты — мир! Эстетика спортшика стала новой женственностью

0 Comments

О спорт, ты — мир! Эстетика спортшика стала новой женственностью

Как спортивный стиль завоевал умы и сердца
Фото: Pexels.com

В какое славное время мы живем! Уже давно никто не падает в обморок при мысли о выходе в свет в костюме, больше похожем на спортивный, нежели на black tie. Но, несмотря на всеобщую толерантность к кроссовкам, худи и ветровкам, нет-­нет да и проскакивает немного снобистское удивление. «В театр в трениках?», «На открытие выставки в кедах?». Именно так, облаченной в треники и кеды, видят новую женственность дизайнеры. Рассказываем, как спортивный стиль завоевал умы и сердца, а также место в гардеробе.

Вышел в люди

Оглянитесь: звезды в расслабленных джоггерах и длинных толстовках появляются перед камерами не только в аэропортах, готовясь к длительным перелетам, и уж точно не перед входом в тренажерный зал. За каких-­­то десять лет спортивная униформа обрела звание базовых вещей, без которых сложно представить себе шкаф даже самого аскетичного человека.

История становления поло и топов, легинсов и теннисок в новом статусе началась в середине двадцатого века. Раньше молодых людей в спортивном образе можно было встретить исключительно там, где занимались этим самым спортом. Удобная, сшитая из дышащих материалов, простая, не сковывающая движения одежда — поклонники тенниса, бега и гимнастики это хорошо знают.

Первой маркой, чьи коллекции, созданные для атлетов, ушли в народ, стала легендарная Fred Perry. Ее дизайнеры уловили общественные мотивы: тех, кто носит спортивные вещи, автоматически причисляют к знати, успешным и богатым (ведь прохлаждаться на кортах могли лишь избранные).

К семидесятым годам король боевых искусств Брюс Ли популяризировал спортивный костюм, появляясь в удобной «двой­­ке» везде, где можно и нельзя. Его многочисленные поклонники следовали его примеру, и оказалось, что носить свободные нейлоновые брюки и худи очень и очень удобно.

К восьмидесятым годам спортивный стиль окончательно завоевал свои позиции и с тех пор не сдавал их. Яркие велосипедки и лосины носились с юбками и блузами, бомберы и так называемые свитшоты (буквальный перевод, кстати, «рубашка для потения») сочетались со строгими брюками и юбками-карандашами. Над всем этим эклектичным безумием властвовала неподражаемая Джейн Фонда, благодаря которой и начал зарождаться спортшик — дитя классического спортивного и подиумного «высокого» стилей.

Спортшик был популярен практически все девяностые, к двухтысячным немного сдал свои позиции, но только для того, чтобы вернуться буквально во все коллекции всех кутюрье мира. Были и те, кто изначально ставил на комфорт и инновационные материалы (например, Ёдзи Ямамото или Захра Хадид), и те, кто рисковал, заигрывая с актуальным трендом (как Tom Ford и Gucci).

Ветер в голове

В последние два сезона спортивный стиль в высокой моде приобретает новые смыслы и оттенки. Как и всегда, на индустрию влияют общественные настроения. Раньше модники носили костюмы от Tommy Hilfiger и Lacoste, чтобы транслировать миру: «Я знатен, успешен и богат, ведь я играю в гольф и теннис». Сегодня же те, кто может позволить себе расслабиться в мягких и комфортных комплектах, будто говорят о стремлении жить осознанно, в моменте. Они не желают залезать в неудобные тесные «офисные» и слишком сексуальные образы, хотят сойти с огромных каблуков и не насиловать себя и свое тело.

В этом смысле 2020 год стал буквально переворотным для байковых теплых спортивных костюмов из флиса, которые прежде считались подходящими разве что для длительных семейных прогулок в выходные дни. Сегодня же худи с брюками — что классического спортивного кроя, что остромодного кроя палаццо, — самый востребованный дуэт и на подиуме, и в реальной жизни. Сказалось влияние пандемии: мы стали меньше выбираться из дома, заново оценили уют, сбавили обороты, и вот уже вместо сексапильных и агрессивных образов Givenchy представляет моделей в свободного кроя легких ветровках, а Miu Miu уводит свою коллекцию от ретрошика в спортшик, демонстрируя классические геометрические принты в стиле шестидесятых и сочетая дерзкие мини с поло и бомберами.

Читайте также »   Топ−3 цвета, которые нравятся мужчинам — и вот почему

Вторит «сестринской» марке и Prada, сочетая миди-­­платья и платья-­­халаты со все теми же ветровками. К слову, именно ветровка будет самым популярным «верхом» наступающего сезона. Тренчи и пальто полностью уступили ей лидерство: даже Burberry, регулярно представляющие свои любимые модели, в этот раз сделали ставку именно на непродуваемый легкий плащ (весьма странного кроя, надо сказать).

Molly Goddart предлагает нам изящный микс женственных платьев и спортивных мотивов: на романтичное и трогательное миди с розовыми рюшами дизайнер предлагает надеть плащ-­­купол на кулиске. Функциональная верхняя часть этой непростой ветровки оригинально сочетается с нижней, эдаким подолом-­­солнцем. На ноги к такому комплекту, что примечательно, предлагаются не кроссовки (которые отлично бы подошли), а ботинки на монолитной танкетке. Plan C демонстрирует коллекцию, которую шутливо можно было бы назвать «…И брюки превращаются, превращаются…»: каждая деталь линейки трансформируется, обещая универсальность и функциональность. И даже Max Mara представляет спортивные двой­­ки с рукавами-­­фонариками, выбирая для своих треников узнаваемый глубокий бежевый цвет.

Ну а королем гротескной буквальности становится, как и всегда, креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия. Вы наверняка помните огромные, не по размеру (что было — то и «урвали») синтетические костюмы с нелепой надписью abibas? Помнит их и Демна: вдохновение для своей последней коллекции ностальгирующий модельер явно черпал, просматривая фотографии девяностых годов.

Без гротеска

И, как всегда, дадим несколько советов тем, кто не горит желанием разгуливать по офису в «спортивках», пускай и от кутюр. Следовать за спортивным трендом только на первый взгляд кажется легко и просто. На самом деле здесь легко скатиться в тот самый гротеск, который допустим на подиуме, но совсем неуместен в реальности.

Итак, пойдем от противного: исключим откровенный «спорт» из деловой сферы. Не стоит врываться на важную встречу в трикотажных (пускай и очень уютных) толстых трениках и длинной, будто вытянутой худи с объемным капюшоном. А вот сочетать ту же худи с узкой юбкой или с джинсами свободной посадки, дополнить образ небольшой сумкой на ремешке кольцами и крупными серьгами, надеть на ноги ботинки в стиле любимых всеми Timberland — и вот ваш образ уже не столь нарочитый и прямолинейный, но все такой же удобный и комфортный.

Не стоит работать на контрастах, сочетая, например, шпильки и бомберы. Сегодня актуальна игра с полутонами и намеками. Отличные ее примеры — женственная блуза под спортивной ветровкой, брюки палаццо из нейлона со спортивным топом и классическим удлиненным пиджаком, актуальные в прошлом (и пока еще популярные в этом) сезоне велосипедные шорты с элегантными водолазками, сорочками и длинными плащами.

Отдельно стоит сказать об обуви в спортивном образе. Конечно же, сегодня кроссовки можно обуть практически под любой комплект. Но как раз для спортшика образца 2021 года актуальны именно что околоспортивные варианты: сандалии на плоском ходу, лоферы и мокасины, массивные «армейские» ботинки.

Чем больше наше стремление к комфорту, тем сильнее и влиятельнее спортивный тренд. Однажды покорившись ему, модная индустрия ни на сезон не оставалась без его влияния. И это не может нас не радовать. Ведь вы же помните, что спорт — это мир, а движение — жизнь?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *